Крещение Господне 2019: когда празднуют – 18 или 19 января? Какого числа празднуют Богоявление?

Крещения Господне является великим торжеством в православном мире

4

Крещение Господне в 2019 году: когда празднуют, точная дата. Праздник Крещения Господня является торжеством, следующим перед окончанием Рождественских святок.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Крещение Господне 2019: когда празднуют – 18 или 19 января?
  • Церковный календарь: какого числа празднуют Богоявление
  • Когда наступает Крещение и как провести этот день
  • Когда купаются в проруби на Крещение
    • С какого часа можно купаться в проруби на Крещение 2019
  • Как подготовиться к купанию в проруби
  • Кому нельзя купаться в проруби, советы медиков
  • Обязательно ли купаться в Крещение
  • Святая вода на Крещение

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ 2019: КОГДА ПРАЗДНУЮТ – 18 ИЛИ 19 ЯНВАРЯ?

Крещение Господне входит в число двенадцати важнейших церковных праздников. Следует отметить, что в этот январский день верующие почитают не только крещение, но и рождение Христа. В 2019 году, как и в прошлые годы, праздник Крещения будет отмечаться в ночь на 19 января. В соответствии с церковным календарем, официальным днем праздника является 19 января.

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: КАКОГО ЧИСЛА ПРАЗДНУЮТ БОГОЯВЛЕНИЕ

Изначально, дата праздника была едина для всех христиан и совпадала с Рождением Христа – 6 января. Позже, несколько веков спустя, в католических и протестантских церквях дату отмечания Рождества перенесли, а дата празднования Богоявления не изменилась.

Крещение Господне 2019: когда празднуют – 18 или 19 января? Какого числа празднуют Богоявление?

Какого же числа отмечается Крещение? С введением григорианского календаря, в православии – 19 января. Католики, протестанты и другие направления христианства чтут Богоявление по старому стилю – 6 января. Поскольку именно в православной вере Богоявление связывают с Крещением Христа, далее пойдет речь о культуре проведения этого праздника Православной Церковью.

КОГДА НАСТУПАЕТ КРЕЩЕНИЕ И КАК ПРОВЕСТИ ЭТОТ ДЕНЬ

К великому празднику верующие люди готовятся заблаговременно. Отмечать начинают 18 января, в день строго поста. Постная кутья, оладьи и кисель, сваренный из овса, являются непременными составляющими ужина у христиан. В храмах, 18 января приступают к водосвятию.

19 января, когда наступает Крещение Христа, православные христиане приходят в церковь. Перед службой, многие исповедуются и причащаются. Затем, слушают праздничную божественную литургию, приобщаясь к всеобщей радости празднования Крещения Спасителя. После богослужения начинается обычай освещения воды. В некоторых церквях совершается Крестный ход, где над водным естеством молятся и осеняют воду крестом. Потом, как правило, священник, а за ним и все желающие окунаются в освященный водоем.

После водосвятия, когда набрать святую воду могут все желающие, прихожане наливают крещенскую воду в бутыль. Остаток дня люди проводят в кругу семьи, разделяя духовную радость с близкими.

КОГДА КУПАЮТСЯ В ПРОРУБИ НА КРЕЩЕНИЕ

Купание в проруби на крещение ничто иное, как народная традиция, и она не имеет абсолютно никакого отношения к богослужению или Евангелию. В Москве эта традиция стала массовой только в 90 годы.

Церковные служители заявляют, что таковой обязанности, как погружение в зимнюю прорубь у православных нет. Это что-то из ряда экстрима, личного упорства доказать что человек может бороться с природой даже в таких суровых условиях.

Данная традиция существует и нынче в России, Украине и других странах. В Греции, например Епископ в этот день освящает море, бросает крест, читая молитву далеко в море, а христиане ныряют за ним следом, дабы достать крест. Это тоже народный обычай.

В России на Крещение вырубают иордань — прорубь в виде креста, после чего в ней святят воду. Веками вода освящалась церковью в источниках, а затем простой народ брал воду из купели. Некоторые же хотели засвидетельствовать свою силу в веру, и они решались окунуться в проруби. Оттуда и берет свое начало данная традиция.

Крещение 2019: приметы, когда купаться

С КАКОГО ЧАСА МОЖНО КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ НА КРЕЩЕНИЕ 2019

Массовые купания происходят вечером 18 числа и рано утром 19 числа. Однако перед тем как попробовать свои силы в борьбе с природой, необходимо посетить службу в храме, а так же причаститься. После вечерней службы 18 января уже можно купаться.

Идеальным считается промежуток времени 00-1:30 в ночь с 18 на 19 число. Принято считать, что в этот период целебные свойства крещенской воды самые сильные и способны исцелить любой недуг. Купания в больших городах происходят вплоть до обеда 19 числа, поскольку приходит очень много желающих.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КУПАНИЮ В ПРОРУБИ

Медики рекомендуют готовиться к купанию в проруби задолго. Купание в ледяной воде в глубокие морозы — огромный стресс для организма и чтобы ваш организм не дал сбой, необходимо тщательно подготовиться и закалиться. Начинать подготовку лучше с лета, постепенно день за днем, делая обливания.

За 2 дня до Крещения необходимо начинать утро с контрастного душа. Перед душем обязательно сделайте зарядку. Такую процедуру рекомендуют повторять несколько раз в день.

За день до купания пребывание под контрастным душем нужно увеличить. Желательно чтобы вы стояли под холодной водой полностью в течение 5-7 минут, но не больше, а вода должна быть не холоднее чем 15 градусов.

Моржи рекомендуют с утра 18 числа ходить по снегу босиком, двигаясь очень активно.

КОМУ НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ, СОВЕТЫ МЕДИКОВ

К купанию в проруби нужно подойти со всей ответственностью и даже если вы человек глубокой веры, но имеете проблемы со здоровьем со списка ниже, то откажитесь от погружения в иордань.

Окунаться нельзя, если у вас следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечные заболевания;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • аритмия;
  • склонность к судорогам;
  • болезни дыхательных органов;
  • частные гаймориты, синуситы и фронтиты;
  • астма;
  • кожные заболевания (например. экзема и псориаз);
  • простатит;
  • гинекологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • катаракта;
  • тиреотоксикоз;
  • невротические заболевания.

Так же крещенское купание не пойдет на пользу тем, кто страдает от бессонницы.

Врачи категорически ЗАПРЕЩАЮТ купаться в проруби детям и беременным женщинам.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ КУПАТЬСЯ В КРЕЩЕНИЕ

Купание не является обязательным правилом, считают священники. Дело это благословенное, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет, кому-то это неполезно — состояние здоровья такое, что не по силам. Церковь не требует от человека подвига свыше его сил.

Можно прийти домой и не ледяной крещенской водой, а просто прохладной, окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.

Крещение 2019: какого числа, приметы, когда купаться

СВЯТАЯ ВОДА НА КРЕЩЕНИЕ

Крещенская вода действительно особенная. Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней. Набрать ее можно лишь два дня в году — 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в праздник Крещения. Святая вода набранная как 18, так и 19 января обладает одинаковой целебной силой.

Крещенская вода — та же святая, издавна считается, что она обладает еще более сильными свойствами. Может лечить от тяжелых болезней, помогает в трудную минуту, способна создавать защиту.

Если святой водой можно пользоваться, зная, что в любой момент легко набрать еще бутылочку, то крещенскую обычно хранят для особых случаев.

В целом правила ее использования такие же, как и для святой воды:

  • принимать Крещенскую воду необходимо натощак
  • после употребления Крещенской воды съесть просфору
  • святую воду обязательно принимайте с искренней молитвой.

Во время болезни или тяжелого морального состояния разрешается принимать крещенскую воду в течение дня, не на голодный желудок. Позволительно ею окроплять жилище, смазывать больные места.

Если воды остается мало, можно смело разбавлять ею обычную воду — тогда та тоже станет освященной, получит частичку святости.

Только делать это также нужно с молитвой. Хранить ее необходимо рядом с домашним иконостасом, в священном месте.

Каждый год на праздник Крещения можно набирать новой воды.

От всей души поздравляем вас с Крещением Христовым! Благодаря этому светлому православному празднику у каждого из нас появляется удивительная возможность обратить свое лицо к светлому лику нашего Господа, покаяться, исповедаться и получить его благословение и напутствие.

Источник

Комментарии закрыты.