Повышение зарплат в 2019 году: на сколько повысят бюджетникам, медикам, учителям, индексация выплат в процентах, новости

Зарплаты бюджетников вырастут с 1 октября 2019 года

13

В 2019 году россиян ждёт множество нововведений, не все из которых вдохновляют. Однако, обещание повысить заработные платы, что ни говори, воспринялось вполне положительно.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что с 1 октября зарплаты бюджетников вырастут на 4,3%. Правительство уже направило около 100 млрд рублей регионам на эти цели. Отмечается, что повышение коснётся не только тех категорий граждан, которые упомянуты в майских указах президента.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Повышение зарплаты бюджетникам: когда и на сколько повысят
  • Что даст повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году?
  • Кто получает самые высокие зарплаты в России?

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ: КОГДА И НА СКОЛЬКО ПОВЫСЯТ

Повышение зарплат в 2019 году: на сколько повысят бюджетникам, медикам, учителям, индексация выплат в процентах, новости

Выделенные на 2019 год финансы позволят исполнить эти указы и поддержать бюджетников, а также проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам, пояснили в Совфеде. Повышение зарплат будет способствовать в том числе и восстановлению потребительского спроса в стране, считают эксперты.

Зарплаты бюджетникам будут повышены на 4,3% с 1 октября. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин в интервью «Российской газете». При этом речь идёт не только о тех, кому подобные меры обещаны майскими указами президента России Владимира Путина от 2012 года.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жёстко следим за сохранением соотношения», — сказал он.

К бюджетникам, которые не упоминаются в майских указах, относятся работники учреждений социальной сферы и науки, а также сотрудники гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и ряда других организаций, сообщили ТАСС в Министерстве труда и социальной политики. По их данным повышение зарплаты коснётся около 2 млн человек.

Топилин подчеркнул, что правительство выделит регионам около 100 млрд рублей. При этом зарплата бюджетников должна составить среднюю сумму для тех регионов, в которых они работают, отметил министр.

«Соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», — добавил Топилин.

Так, согласно майским указам президента, зарплаты учителей, работников культуры, соцработников и медсестёр должны составлять 100% от средней зарплаты в регионе, а для преподавателей вузов, врачей и научных работников — 200%.

Средства для повышения зарплат уже заложены в бюджет на 2019 год, напомнил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он подчеркнул, что средства пойдут не только на повышение зарплат.

«Заложенные в бюджете суммы позволяют решить три крупные задачи. Прежде всего — обеспечить выполнение обязательств по майскому указу президента от 2012 года, где категории работников бюджетной сферы поименованы в качестве тех, кто будет получать повышение заработной платы в зависимости от уровня зарплаты в регионе», — сказал онRT.

Во-вторых, продолжил сенатор, эти средства позволят компенсировать всем бюджетникам потери, связанные с инфляцией.

«Третий момент связан с индексацией пенсии неработающим пенсионерам. Рассчитывается большая процедура по повышению пенсии. Это не героические поступки со стороны властей, это абсолютно правильное отражение политики заботы о работниках бюджетной сферы», — заключил он.

Так, повышение пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2019 года составило 7,05%, отмечается на сайте пенсионного фонда России.

ЧТО ДАСТ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ В 2019 ГОДУ?

Повышение зарплат в 2019 году: на сколько повысят бюджетникам, медикам, учителям, индексация выплат в процентах, новости

При этом повышение зарплат бюджетникам может вызвать и рост экономики, отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Для российской экономики сейчас очень важно восстановление внутреннего потребительского спроса. Это может быть сделано во многом за счёт бюджетников, потому что люди, получающие высокие доходы, тратят их в основном за рубежом и на внутренний спрос не влияют. А люди среднего достатка тратят его внутри страны», — сказал он в разговоре с RT.

В октябре Топилин сообщил, что зарплаты в России выросли за 2018 год на 11,4%.

«По статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном и номинальном выражении беспрецедентными темпами», — сказал он.

В то же время сравнять зарплаты бюджетников со средними показателями по регионам достаточно дорого для бюджета, а потому проводить этот процесс стоит поэтапно, подчеркнул член правления Российской ассоциации политических консультантов, политолог Андрей Колядин.

«Мы смотрели по целому ряду регионов, как это можно сделать и как быстро это произойдёт. К сожалению, иногда суммы превосходили возможные налоговые поступления. Нужно поэтапно запускать экономику, тогда будут несколько другие возможности для того, чтобы повышать заработные платы», — пояснил он в беседе с RT.

Стоит отметить, что в 2019 году будет реализовано множество мер по социальной поддержке населения. Так, размер пособия по безработице вырастет почти в два раза: минимальный — с 850 рублей до 1,5 тыс., а максимальный — с 4,9 тыс. рублей до 8 тыс. Причём для граждан предпенсионного возраста (пять лет до выхода на пенсию) минимальное пособие составит 1,5 тыс. рублей, а максимальное 11 280 рублей.

«Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии», — говорил Путин в ходе своего августовского обращения к россиянам.

Также в 2018 году минимальный размер оплаты труда был поднят до уровня прожиточного минимума в России — до 11 163 рублей.

КТО ПОЛУЧАЕТ САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ?

Повышение зарплат в 2019 году: на сколько повысят бюджетникам, медикам, учителям, индексация выплат в процентах, новости

Самые высокие зарплаты получают жители ЯНАО и Чукотки. В этих регионах добывают полезные ископаемые. Около 30% жителей ЯНАО и Чукотки получают более 100 тысяч рублей в месяц. Между тем половина работающих получает зарплату от 17 до 44 тысяч рублей в месяц. При этом в целом больше всего в России платят финансистам.

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненемцкого автономного округ (45-107 тысяч рублей). Также хорошо получают на Чукотке. Здесь средние зарплаты составляют 43-102 тысячи рублей. На третьей позиции жители Ненецкого автономного округа (41—92 тысячи рублей).

Об этом свидетельствуют данные исследования «РИА Рейтинг», проведенного по заказу агентстваРИА «Новости».

Также хорошо платят в Магаданской области (37-86 тысяч рублей).

Высокие зарплаты у этих регионов объясняются добычей полезных ископаемых.

При этом в регионах-лидерах в рейтинге большой процент высокооплачиваемых работников (зарплата более 100 тысяч рублей в месяц), чем в среднем по России.

Так, в ЯНАО их более 27%, а низкооплачиваемых сотрудников (россиян, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц) — 1,5%.

На Чукотке высокооплачиваемых работников 26%.

Замыкает пятерку лидеров Москова (33—80 тысяч рублей).

В регионе находится большинство международных компаний и органы федеральной власти.

В столице 17,6% жителей получают свыше 100 тыс. руб. в месяц.

Однако в целом по России только 4,4% работников ежемесячно получают более 100 тыс. рублей. Такая зарплата обеспечивает средний или высокий уровень жизни. За год доля таких россиян выросла всего на 0,3%.

При этом медианная заработная плата в России (показатель, при котором половина населения получает больше, а половина — меньше) составляет всего 26,9 тыс. рублей в месяц.

Половина работающих жителей России получают зарплату в диапазоне от 17 до 44 тысяч рублей в месяц.

Маленькие зарплаты в России в национальных республиках. В частности, речь идет о Дагестане и Карачаево-Черкессии.

В Дагестане меньше 15 тыс. руб. в месяц получает 46%, в Карачаево-Черкесской Республики таких почти половине жителей получает такую зарплату — 44%.

Между тем МРОТ (минимальная размер оплаты труда) с 1 января 2019 года будет равен 11 280 рублям — прожиточному минимуму трудоспособного россиянина.

Как писала ранее «Газета.Ru» со ссылкой на данные НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) за первое полугодие этого года, больше всего в России зарабатывают финансисты, и меньше всего — работники гостиниц и общественного питания.

Так, финансисты зарабатывают в два раза больше, чем в среднем россияне, а работники гостиниц и общественного питания — в два раза меньше.

Средняя номинальная средняя зарплата по России за полугодие составила 42 521 рубль (36 993 рублей после вычета подоходного налога). В долларовом эквиваленте средняя зарплата по сравнению со средней за 2017 год выросла на $46.

Финансисты получают 87 991 рублей, то есть вдвое больше, чем в среднем по России.

Другие высокооплачиваемые профессии — работники в сфере добычи полезных ископаемых (86 982 рублей) и информации и связи — (70 839 рублей).

Низкие зарплаты в таких отраслях, как гостиницы и предприятия общественного питания. Средняя зарплата в них — 25 842 рубля.

В целом, как отмечало НАФИ, выше всего зарплаты в Центральном (53 406 рублей) и Дальневосточном федеральных округах (52 759 рублей). На третьем месте по уровню зарплат — Северо-Западный федеральный округ (48 654 рублей). При этом меньше всего россияне получают в Северо-Кавказском округе (26 251 рублей).

Между тем, согласно приведенной ранее статистике компании HeadHunter, в целом в первой половине 2018 года в российских компаниях в Дальневосточном округе рост зарплат составил 3%, в Южном округе — 4%. Выше всего рост зарплат оказался в Северо-Кавказском округе — 13%.

Комментарии закрыты.