Скидка на оплату штрафа ГИБДД в 50%: отменят или нет, кому положена, последние новости, изменения

Продлить срок оплаты штрафов ГИБДД со скидкой в 50% вполне реально

5

С седьмого января 2019 года в силу вступили некоторые новшества, которые позволяют продлить срок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой в пятьдесят процентов. Правда, ни о какой реальной “отсрочке” мы вам не расскажем — скорее, это будет небольшой лайфхак во имя справедливости. Изначально, как известно, при уплате штрафа в двадцатидневный срок, водитель получает неплохой бонус — скидку в пятьдесят процентов.

Однако, бывает такое, что “письмо счастья” приходит позже, то есть уже по истечению двадцати дней. Именно в таком случае можно “восстановить” льготный период для уплаты штрафа со скидкой. Для этого нужно подать соответствующее заявление, и тогда должностное лицо, которое вынесло постановление, судья или орган смогут рассмотреть вопрос и вынести вердикт. Если ходатайство вдруг по каким-то причинам будет отклонено, это также можно обжаловать — в соответствии с законом.

СКИДКА В 50 ПРОЦЕНТОВ ПРИ ОПЛАТЕ ШТРАФА ГИБДД: КОМУ И ЗА ЧТО

Скидка на оплату штрафа ГИБДД в 50%: отменят или нет, кому положена, последние новости, изменения

Есть главное условие уплаты штрафа со скидкой “вполовину” — это совершение операции в двадцатидневный срок. Отсчёт ведётся от даты вынесения постановления. Однако, многих интересует вопрос: а на все ли правонарушения на дорогах скидка в пятьдесят процентов распространяется? К примеру, что можно сказать о вождении в нетрезвом виде? Есть список правонарушений, на которые скидка в пятьдесят процентов не распространяется:

Скидка на оплату штрафа ГИБДД в 50%: отменят или нет, кому положена, последние новости, изменения

Как мы можем видеть, за вождение в нетрезвом виде водителю придётся заплатить по полной программе, также, как и за повторное управление автомобилем, который не зарегистрирован. Туда же отправляется и повторное превышение скорости на более, чем сорок километров: то есть если ограничение, к примеру, семьдесят, и вы будете ехать более, чем сто десять.

Читать также:  Ученые назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

Повторное нарушение в виде проезда на запрещающий сигнал светофора также обходится без скидки, туда же относится игнорирование запрещающего жеста регулировщика. Выезд на встречную полосу движения, когда данный манёвр запрещён, движение по встречной на дороге с односторонним движением (повторное). Само собой, что скидка в пятьдесят процентов не полагается, если был нанесён вред пешеходу — пусть даже лёгкой тяжести. Если водитель отказывается проходить специальное обследование, которое бы выявило точную степень его опьянения, то ему также не полагаются “льготы” при уплате штрафов.

Если транспортное средство принадлежит организации, то действует ли скидка на штраф?
Скидка на штраф также действует, если автомобиль принадлежит организации, а не лично нарушителю. То есть различий для граждан и организаций при уплате штрафа со скидкой в пятьдесят процентов нет.

ОПЛАТА ШТРАФОВ ГИБДД СО СКИДКОЙ: ПОДРОБНОСТИ

Скидка на оплату штрафа ГИБДД в 50%: отменят или нет, кому положена, последние новости, изменения

Без скидки водитель остаётся и в том случае, если ему была уже предоставлена отсрочка по уплате штрафа или рассрочка. Таким образом, в течение двадцати календарных (не рабочих!) дней можно оплатить штраф в размере его половины, но лишь в том случае, если вы не входите в список нарушителей, обозначенных выше.

Срок начинает отсчитываться на следующий день после события, которое и было определено, как начало срока. Но если последним днём срока в двадцать днём является выходной, то этот последний день автоматически переносится на первый следующий за выходными рабочий день.

Добавим также, что восстановить двадцатидневный срок и оплатить штраф со скидкой, даже если письмо “задержалось” можно, но лишь в том случае, если постановление про оплату штрафа опоздало не по вине водителя. К примеру, если вы просто не ночевали дома тр недели, и письмо всё это время исправно ждало вас в почтовой ящике, то доказать, что оно “опоздало” не из-за вас, будет тяжело.

Читать также:  Сезон гриппа 2019: как правильно защититься от опасного вируса?

Кстати, если вы собираетесь обжаловать штраф, но хотите “на всякий случай” всё-таки оплатить его со скидкой, то платите: данное действие никак не помешает опротестовать решение, то есть не считается признанием своей вины в данном случае.

Отметим, что мнения водителей про уплату штрафов со скидкой в пятьдесят процентов, разделились. В спор вмешались и пешеходы, которые уверены, что такие “поблажки” лишь провоцируют некоторых владельцев автомобилей нарушать ПДД, не боясь, что придётся платить слишком много. Часть критиков отмечает, что пешеходов не мешало бы также штрафовать за то, что они частенько нарушают правила: перебегают дорогу в неположенном месте, к примеру, а потом “жалуются” на водительский беспредел.

Тем не менее, отыскались и более злостные комментаторы, которые отметили: пешеходы — всего лишь “кегли”, которых можно в случае чего безнаказанно “сбивать” — в первую очередь, они виноваты в том, что мешают ездить водителям на той скорости, на которой хочется. Во-вторую — в своей бедности, которая не позволяет приобрести автомобиль, и не ходить пешком. Само собой, что здравомыслящие люди даже не стали комментировать подобное “поведение” в социальных сетях.

Комментарии закрыты.