Сбор валежника в 2019: закон с 1 января вступил в силу, где и сколько можно собирать, нужно брать разрешение или нет

Теперь официально: с 1 января в России вступил в силу закон о сборе валежника

9

Законы о бесплатном сборе валежника в лесах и лесовосстановлении вступил в силу в России с 1 января 2019 года. Об этомТАССсообщила пресс-служба Минприроды.

В конце марта 2018 года Госдума приняла законопроект, который разрешает гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это. Ранее сбор упавших деревьев считался незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо было получить разрешение местных властей, что могло занять до 120 дней.

О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В ЗАКОНЕ О СБОРЕ ВАЛЕЖНИКА В ЛЕСУ

Сбор валежника в 2019: закон с 1 января вступил в силу, где и сколько можно собирать, нужно брать разрешение или нет

До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т.п.

Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Соответственно, упавшая ветка больного или мертвого дерева будет являться валежником. А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной.

Принятый в апреле прошлого года общероссийский закон, разрешающий сбор валежника, не настолько интересен, как региональные законы.

Документ, который был принят прошлой весной, говорит о том, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать правила сбора валежника на своей территории. В итоге эти правила от одного региона к другому могут отличаться достаточно заметно. Так что то, как работает закон на практике, зависит только от того, в каком субъекте РФ вы находитесь.

КАК РАБОТАЕТ ЗАКОН О СБОРЕ ВАЛЕЖНИКА В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Сбор валежника в 2019: закон с 1 января вступил в силу, где и сколько можно собирать, нужно брать разрешение или нет

На практике закон от региона к региону будет отличаться довольно заметно. Где-то можно собирать валежник без особенных ограничений, где-то — только в специально отведенных местах, а где-то — только после уведомления местного Минприроды.

Достаточно либеральный подход выбрала Московская область — в Подмосковье валежник можно собирать где угодно, кроме мест, в которых проводятся лесосечные работы, складируется древесина или которые относятся к особо охраняемым территориям.

Читать также:  Ученые назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

В Пензенской области закон запрещает использовать пилы и сучкорезы при сборе валежника. Он должен собираться только вручную. Например, распиливать упавшее дерево в лесу нельзя.

В Башкортостане был создан специальный реестр территорий, на которых можно собирать валежник и сухостой. То есть, отправляясь в лес, нужно предварительно изучить сайт местного Минлесхоза, чтобы не оказалось, что вы собираете сухие ветки вне отведенных для этого мест.

В Краснодарском крае, популярном у туристов со всей страны, один из самых сложных порядков. Прежде, чем собирать валежник, нужно будет уведомить представителей местного Минприроды. Те укажут на конкретный лесной участок, где это можно делать и учтут объем сбора. Закон на Кубани будто составлен так, чтобы Минприроды потенциально имело возможности для коррупционного его применения.

В Самарской области можно собирать валежник как угодно, только без рубки и лесосечных работ.

В Республике Коми и Владимирской области сбор сухих веток и поваленных веток никак не ограничивается, можно делать это в каких угодно объемах.

И так далее, для каждого региона собственный порядок. Некоторые области и республики не успели принять собственные законы о порядке сбора валежника в лесу к 1 января 2019 года, им предстоит сделать это уже в текущем году.

ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ И ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ

Сбор валежника в 2019: закон с 1 января вступил в силу, где и сколько можно собирать, нужно брать разрешение или нет

С первого дня нового года также вступает в силу Федеральный закон № 212-ФЗ “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения”, добавили в Минприроды.

В соответствии с законом, на лиц, использующих леса в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса (выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация линейных объектов и гидротехнических сооружений), а также лиц, обратившихся с заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, возложена обязанность по созданию так называемых “компенсационных” лесов.

“Указанные лица должны будут выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений не позднее, чем через один год после рубки лесных насаждений или изменения вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с проектом лесовосстановления или лесоразведения”, — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что лесовосстановление будет осуществляться на участках, на которых ранее произрастали леса, но были вырублены, погибли или были повреждены. Лесоразведение же осуществляется на участках, на которых леса не произрастали, но на которых требуется создание защитных лесов для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, добавили в министерстве.

Читать также:  Похитителя картины Куинджи оставили в СИЗО

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ВАЛЕЖНИК В РОССИИ

Сбор валежника в 2019: закон с 1 января вступил в силу, где и сколько можно собирать, нужно брать разрешение или нет

Почему отправляясь за валежником в лес, нужно соблюдать столько условностей? Все просто — разрешение собирать хворост в лесу может обернуться штрафами и даже тюрьмой. Подняли не то бревно — рискуете стать фигурантом уголовного дела. Незнание валежника от ответственности не освобождает.

— Незнание правильного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может квалифицироваться как незаконная рубка и повлечь за собой административную ответственность, — предупреждают в Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В том случае, если сумма нанесенного лесу ущерба превысит пять тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

В полиции рассказали, что по статье 260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка деревьев наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет. В ином случае сборщику хвороста могут дать, если докажут вину, 480 часов обязательных работ. Или два года исправительных. Есть еще несколько видов наказания. Самое суровое среди них — лишение свободы до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

До миллиона рублей может стоить вам валежник, если вы насобирали не тех веток вместе с товарищем и вас признали группой лиц, действовавших по предварительному сговору. Тут и тюремный срок вырастает до четырех лет.

На семь лет можно отправиться за решетку, если следователи докажут, что собранный группой лиц по предварительному сговору валежник тянет на особо крупный ущерб. Штраф тут может вырасти до трех миллионов рублей.

— Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — 50 тысяч рублей, особо крупным размером — 150 тысяч рублей, — говорится в Уголовном кодексе.

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ БРЁВНАМИ И ВАЛЕЖНИКОМ

Сбор валежника в 2019: закон с 1 января вступил в силу, где и сколько можно собирать, нужно брать разрешение или нет

— Валежник можно собирать только для личных нужд, — объясняют суть нового закона в комитете природных ресурсов Волгоградской области. — Собранный валежник законом категорически запрещается продавать. Кроме этого, чтобы граждане не путали валежник с ценными природными ресурсами, его сбор будет контролироваться. Для этого каждый житель, отправляясь в лес, должен получить разрешение лесничества. Нужно сообщать о времени и месте сбора валежника.

Обращаться к лесникам, как выяснилось, нужно еще и для того, чтобы убедиться, что собранный хворост не будет стоить вам слишком дорого. Валежник валежнику рознь. И тут надо разобраться.

Читать также:  Погода в Санкт-Петербурге с 18 по 24 февраля 2019 на неделю: прогноз Гидрометцентра, какая будет температура воздуха, осадки

— К валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся срубленными остатками в местах лесосечных работ, — объясняют разницу в комитете. — Валежником считаются также ветки и стволы, образовавшиеся путём естественного отмирания. Такое происходит после вторжения вредителей, в результате сильного ветра или снегопада. Иными словами, валежник — это отломанные части дерева (ветки, сучья), но ни в коем случае не здоровое, свежеспиленное или свежесваленное ветром дерево.

Как давно в той части леса, куда вы собрались, пилили деревья, вас как раз и предупредят лесники, к которым вы отправитесь с челобитной. Они, по идее, отговорят вас от похода туда, где можно встретиться с неправильным валежником лицом к лицу. А вот с поваленными ветром деревьями все немного сложнее.

— Определить, как давно упало под воздействием ветра дерево, обычный человек не может в принципе, — говорит заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Волгоградской области» Александр Олейников. — Сделать это может только специалист. Поэтому я бы советовал быть аккуратнее. Во многих регионах сейчас перестраховываются и вносят персональные ограничения. Я бы советовал обращать внимание на сухие ветки и деревья, которые оторвались от корня по очевидным причинам. Например, из-за гниения или подмыва грунта.

Самое простое, советует Александр Олейников, смотреть: есть ли на найденном вами бревне следы спила. Если увидели что-то подозрительное, оставьте лежать, где лежало. Оно того не стоит.

Комментарии закрыты.