На Китайский Новый год 5 февраля 2019 года пройдут праздничные мероприятия

4

На Китайский Новый год 5 февраля 2019 года пройдут праздничные мероприятия

В Китайский Новый год, который в 2019 году отмечают 5 февраля, пройдут многочисленные праздничные мероприятия. Подготовка к Празднику Весны, как называют этот праздник сами китайцы, длится около месяца. Зато само празднование Китайского Нового года охватывает период в 15 дней. Многочисленные фейерверки, семейные застолья и походы в гости — все это важные оставляющие торжества.

Праздничные мероприятия на Китайский Новый год 5 февраля 2019 года

На Китайский Новый год 5 февраля 2019 года пройдут праздничные мероприятия

Новогоднюю ночь в Китае, как и во многих странах мира, принято провести в семейном кругу, отметить окончание прошедшего года, хорошо отдохнуть и пожелать друг другу счастья и процветания в наступающем году. Китайцы верят, что хорошее начало года будет означать удачу весь предстоящий год. Именно поэтому традиционно в Китае начинали празднование Нового Года с пожеланий хорошего урожая. В наши дни друг другу желают финансового благополучия и успешного карьерного роста.

Все 15 дней вплоть до Праздника Фонарей в китайских семьях накрывают праздничный стол, всегда в изобилии разнообразные традиционные лакомства.
Особенно важен ужин в Канун Нового Года. Выбор блюд символичен: внешний вид, ингредиенты, название — всё имеет особое значение и многовековую историю.

Рыба является обязательным блюдом для Праздника Весны. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и удачу в наступающем году. Другие традиционные блюда на Праздник Весны (Китайский Новый Год) – это пельмени цзяоцзы, которые вся семья лепит накануне, весенние рулеты, клейкие рисовые лепёшки и сладкие рисовые шарики.

Приметы на Китайский Новый год 5 февраля 2019 года

Согласно одной из примет, до наступления Китайского нового года нужно обязательно избавиться от пустых банок в доме, чтобы год был удачным в финансовом плане и не возникало проблем с деньгами. Считается, что поздравлять друг друга с этим праздником нужно непременно в той комнате, где накрыт праздничный стол. Поздравления в спальне сулят частые ссоры и разногласия в доме.

Читать также:  Ученые назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

Еще одна примета гласит, что после наступления Китайского Нового года сутки нельзя пользоваться ножом, чтобы не «перерезать» себе путь к счастью и процветанию. Порядок в доме нужно навести обязательно до наступления Китайского Нового года. Убираться непосредственно в праздник считается дурной приметой. В противном случае год будет несчастным.

Еще одна примета гласит, что после того как наступит Китайский Новый год, нельзя три дня менять свою внешность, то есть красить и стричь волосы, делать маникюр и прочее. Это нужно для того, чтобы покровительница года Желтая Свинья смогла запомнить каждого, чтобы суметь вовремя прийти на помощь, когда это будет необходимо.

Другая примета гласит, что в преддверии Китайского Нового года нужно избавиться, а лучше всего сжечь старую одежду, а встречать праздник в новом наряде. Такой обряд поможет изменить судьбу в лучшую сторону.

История праздника Китайский Новый год 5 февраля 2019 года

На Китайский Новый год 5 февраля 2019 года пройдут праздничные мероприятия

История Китайского Нового года насчитывает более 4 тыс. лет. Изначально празднование символизировало борьбу китайских тружеников со злыми силами Ниян. Когда наступала зима, на китайские деревни нападало зло, отчего деревья скидывали листья, а земля становилась бесплодной. Древние китайцы верили, что если на пороге дома оставить немного еды, то злые духи насытятся, станут добрее и не будут обижать людей и природу.

Также существует легенда, что однажды один из злых духов не тронул ребенка, одетого в красное. Поэтому красный цвет считается цветом защиты и борьбы со злыми силами. Во время празднования Нового года китайцы стараются и сами наряжаться в красную одежду, и украшать этим цветом дома. Кроме того, каждый год в период праздников китайцы пускают хлопушки и фейерверки. Люди верят, что громкие звуки тоже отпугивают зло.

Читать также:  7 причин перейти с IOS на Android

В начале XX века встреча Нового года в китайской культуре стала символизировать не столько борьбу со злом, сколько начало весны: прилив новой энергии, пробуждение от зимнего сна. Китайский Новый год стали Праздником Весны – Чуньцзе. Народные приметы гласят, что раньше наступает Чуньцзе, тем теплее будет предстоящий год.

Комментарии закрыты.