Когда высаживаем баклажаны и перцы в 2019 году: высаживаем в открытую землю, как ухаживать, подкормка, подходящие сорта

0 7

Когда высаживаем баклажаны и перцы в 2019 году: высаживаем в открытую землю, как ухаживать, подкормка, подходящие сорта

Подходящие баклажанные сорта для выращивания в открытом грунте

Рассмотрим различные популярные сорта баклажанов, которые специалисты рекомендуют выращивать на огородах деревень и дач:

  • Короля севера относят к ранним сортам. Он морозоустойчивый. С 1 кустика можно собрать 3 или 4 кг овощей. Когда плоды полностью созревшие, если их разрезать, то там практически не окажется пустот, что очень хорошо. Если правильно сохранять плоды, то они не потеряют своего блеска и формы 2 мес. Из этого сорта делают заготовки на зиму.
  • Супер ранним и малоприхотливым считается сорт Бибо. Баклажаны вырастают белыми и 1 может весить примерно 500 г.
  • Чёрные красавцы вырастают небольшими, всего до 200 г. С вижу плоды почти чёрные. Куст даёт примерно 3 кг. Этот сорт не выдерживает заморозков.
  • Нравятся огородникам каплевидные, с мясистой мякотью баклажаны Альбатрос. В них нет пустот, они долго хранятся и из них делают заготовки. Этот сорт можно перевозить на большие расстояния и продавать в других регионах. Плоды не потеряют лоска.
  • Кусты Алмаза небольшие и шаровидные. Они украшают огород и 1 даёт 8 кг плодов. Весит 1 баклажан 180 г.
  • Плоды у Марципана грушевидные, глубокого фиолетового тона. Обладают отменным вкусовыми качествами, за что их и ценят.
  • Неприхотливые в разведении баклажаны Вакула, они выдерживают скачки температуры воздуха. 1 куст даст 8 кг плодов.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Что произойдёт, если весной в землю добавить свежее органическое удобрение? Растение разрастётся, у него будут большие листья, а вот плоды не завяжутся.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат. Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь.

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Когда высаживаем баклажаны и перцы в 2019 году: высаживаем в открытую землю, как ухаживать, подкормка, подходящие сорта

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

«Важно! Имитируя перепады температур ночью и днём, закаляют рассаду и ей будет проще прижиться на открытой земле.»

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках. Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С.

Когда высаживаем баклажаны и перцы в 2019 году: высаживаем в открытую землю, как ухаживать, подкормка, подходящие сорта

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

«Важно! Высаживаются на грядку саженцы, у которых достаточно вырастут корни и они будут 10 см в высоту и с 5-6 листиками. Если на улице заморозки, то нужно подождать, а в тёплую погоду осуществляйте пересадку.»

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Когда высаживаем баклажаны и перцы в 2019 году: высаживаем в открытую землю, как ухаживать, подкормка, подходящие сорта

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Когда высаживаем баклажаны и перцы в 2019 году: высаживаем в открытую землю, как ухаживать, подкормка, подходящие сорта

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать — это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Собираем урожай

В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.

Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.

Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.

Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.

«Совет! Если на улице наступают заморозки, а на растении есть большие недозревшие плоды, то такие кусты нужно выкопать с корнями и пересадить в теплицу.»

Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:

  • Мякоть будет упругой и сочной;
  • Семена светлого тона, так как не вызрели;
  • Плоды становятся около 10 см;
  • Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
  • Внешне плоды глянцевые и блестят.

Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.

Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.

С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.

Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.

Когда высаживаем баклажаны и перцы в 2019 году: высаживаем в открытую землю, как ухаживать, подкормка, подходящие сорта

Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.