Когда будет диспансеризация в 2019 году: года прохождения, для чего нужна, подготовка, какие документы нужны

0 17

Когда будет диспансеризация в 2019 году: года прохождения, для чего нужна, подготовка, какие документы нужны

Что такое диспансеризация?

Благодаря регулированию на законодательном уровне диспансеризации в современном российском обществе отводится немаловажная роль. Поэтому информация о порядке и особенностях ее проведения, основных принципах и методах актуальна для каждого человека, заботящегося о здоровье – как о собственном, так и членов своей семьи. Ведь прохождение планового обследования и сдача анализов позволяют обнаружить многие заболевания даже на ранних стадиях, а своевременная терапия помогает избежать неизлечимых осложнений. Вопросы о диспансеризации зачастую являются темой для обсуждения в медицинских кругах тогда, как для населения малоизвестно, что представляет собой процедура, и в чем заключается ее цель. Является ли она обязательной и какое влияние оказывает на здоровье граждан?

Сущность и особенности диспансеризации

Диспансеризация – это периодическое медицинское обследование разных групп населения страны, направленное на выявление, терапию и профилактику заболеваний, приводящих к повышению процента инвалидности и смертности в российском обществе. Основной акцент при проведении диспансеризации делается на обнаружение и борьбу с недугами неинфекционной природы, которые, согласно статистическим данным, являются причиной 75 % смертей. Вот некоторые наиболее распространенные заболевания, на выявление которых в первую очередь направлена диспансеризация:

  • Сахарный диабет;
  • Болезни дыхательной системы;
  • Нарушения работы сердца и кровеносной системы;
  • Онкологические заболевания.

Основными целями проведения диспансеризации являются обеспечение комплексного укрепления состояния здоровья населения страны, предупреждение возникновения очагов массовых, опасных для общества болезней, увеличение трудоспособности людей, а также общей продолжительности жизни. Для достижения ключевой цели диспансеризация призвана выполнить такие задачи, как:

  • Определение тех категорий населения, которые нуждаются в терапии, реабилитации или оздоровительных процедурах;
  • Выявление групп людей, которые имеют предрасположенность к развитию тех или иных неинфекционных недугов, и организация для них диспансерного наблюдения;
  • Обеспечение систематического консультирования как пациентов, так и здоровых граждан относительно здорового образа жизни, своевременного лечения и т. д.

Методами осуществления диспансеризации населения являются плановые диагностические исследования – серия лабораторных анализов, инструментальная диагностика, а также медосмотр у специалистов. С их помощью возможно выявить заболевания, даже если они не имеют ярко выраженной симптоматики, а человек считает себя полностью здоровым.

Поскольку федеральная программа диспансеризации учитывает критические пики заболеваемости, свойственные определенному возрасту, на уровне Минздрава был разработан дифференцированный перечень посещения специалистов для каждой возрастной группы. О том, какие года рождения попадают под диспансеризацию 2017 — 2018 гг., можно узнать из соответствующей статьи по ссылке.

Законодательное регулирование

На федеральном уровне процедура регламентируется Законом РФ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России», принятым 21 ноября 2011 года. Этот законодательный акт определил ее сущность, принципы, задачи и методы. Порядок же осуществления установлен и регулируется специальным Приказом Минздрава РФ № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 3 февраля 2015 года.

Проведение процедуры медучреждениями является обязательным, тогда как прохождение ее гражданами страны – добровольное. Человек имеет право на ознакомление с содержанием программы диспансеризации и информирование о возможных последствиях медицинского вмешательства. Ст. 20 указанного выше закона предусматривает право каждого на отказ как от отдельных исследований из предусмотренного списка, так и от обследования в целом. Согласие или отказ от диагностики должны быть зафиксированы в письменной форме. Диспансеризация с необходимым медицинским вмешательством без личного согласия может проводиться:

  • В отношении людей, для жизни которых существует угроза, а сами они не могут выразить волю, и их законные представители отсутствуют;
  • Для пациентов, у которых диагностированы общественно опасные заболевания;
  • Для проведения судебной психиатрической и медицинской экспертизы.

Информирование населения о плановых осмотрах осуществляется медицинскими работниками у каждого участкового врача. В их обязанности входит отслеживание того, насколько регулярно пациенты участка, прикрепленные к поликлинике, приходят на диагностику, особенно по части хронических больных.

Объем диспансеризации населения и содержание ее программы

Диспансеризация охватывает всех взрослых граждан страны, достигших 21 года. Дети, подростки и беременные женщины не являются категориями, подпадающими под эту процедуру, поскольку они регулярно проходят профосмотры у своих врачей. По состоянию на сегодняшний день в России количество человек, охваченных диспансеризацией, превышает 75 млн., а это приблизительно половина жителей страны. Таким образом, к перечню основных групп населения, подлежащих прохождению плановой диспансеризации, относятся:

  • Студенты очных отделений вузов;
  • Работающие люди;
  • Неработающее население.

Для представителей каждой из указанных категорий диспансеризация должна проводиться один раз в три года (т. е. в 21, 24, 27 и т. д.). Все работающие граждане проходят также ежегодный профосмотр. В те года, когда они подпадают под диспансеризацию, плановое профилактическое обследование разрешено не проходить.

Когда будет диспансеризация в 2019 году: года прохождения, для чего нужна, подготовка, какие документы нужны

Существуют отдельные группы граждан, для которых процедура проводится ежегодно. К ним принадлежат инвалиды ВОВ и прочих боевых действий, а также участники ВОВ, узники концлагерей, обладатели наградного знака «Жителю блокадного Ленинграда», которые получили инвалидность не в связи с военными событиями, а в результате трудовых, бытовых и прочих причин.

Содержание программы зависит от особенностей возрастной группы населения, для которой она разрабатывается. Учитываются специфические неинфекционные заболевания, которые чаще всего могут возникать и прогрессировать у мужчин и женщин в том или ином возрасте. И в соответствии с этим формируется список лабораторных анализов, процедур инструментальной диагностики, перечень узкопрофильных специалистов, которых необходимо посетить. Таким образом, программа обследования для каждого человека имеет индивидуальный характер.

Кроме выявления болезней, программа нацелена и на определение факторов риска, которые могут спровоцировать их возникновение. К таковым относятся проблемы с избыточным весом, повышенные показатели давления, сахара в крови, холестерина, низкий уровень активности человека, неправильная организация ежедневного рациона, вредные привычки.

Оплата и финансирование

Все граждане РФ, имеющие полис обязательного медицинского страхования, имеют право пройти плановые диагностические процедуры в рамках программы диспансеризации на бесплатной основе. Финансирование лабораторных, инструментальных анализов и прочих видов диагностики осуществляется за счет средств, накопленных фондами ОМС. Чтобы воспользоваться бесплатными услугами, необходимо обратиться в поликлинику, к которой человек прикреплен согласно полису ОМС – по месту жительства или в соответствии с личным выбором. При этом содержание и качество диагностики для всех являются равнозначными.

Какие данные собираются в ходе диспансеризации?

Каждый человек по результатам обследования получает паспорт здоровья, который выдается участковым врачом. Благодаря этому становится возможным распределить всех граждан между тремя группами здоровья и на основе собранных данных о каждом пациенте организовать дальнейшую работу с ним (лечение, оздоровление, профилактика заболеваний и т. п.). Ежегодно по итогам диспансеризации, проведенной по регионам, формируется общая картина состояния здоровья населения РФ.

Средние статистические данные за три предшествующих года позволили сделать медикам выводы о том, что лишь около 33 % граждан являются здоровыми и отличаются незначительным набором факторов риска. Остальные же 67 % – это люди с высоким риском инвалидности и смерти, требующие постоянного медицинского наблюдения.

По результатам диспансеризации также удается выделить и ключевые факторы риска, составить их рейтинг, исходя из силы влияния на развитие заболеваний неинфекционной природы. На основе этих данных медиками осуществляется планирование информационных кампаний среди разных возрастных групп, начиная с детского возраста, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Заключение

Диспансеризация, позволяя обнаруживать заболевания на ранней, бессимптомной стадии развития, обеспечивает возможность врачам вовремя взять их под контроль и существенно сократить число летальных исходов. Проведение диагностических процедур на бесплатной основе за счет фондов ОМС позволяет обеспечить качественную и своевременную медицинскую помощь для категорий населения, которые считаются наименее защищенными. Благодаря этому, по словам медработников, с 2013 года удалось достичь в стране рекордно низких показателей детской, материнской смертности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.