2 мата православные отмечают Вселенскую родительскую субботу — что нужно знать о празднике

0 10

2 мата православные отмечают Вселенскую родительскую субботу — что нужно знать о празднике

2 мата православные отмечают Вселенскую родительскую субботу — что нужно знать о празднике

Содержание:

  • 1 2 мата православные отмечают Вселенскую родительскую субботу — что нужно знать о празднике
  • 2 Вселенская мясопустная родительская суббота 2019 — какого числа и особенности
  • 3 Родительская суббота 2 марта 2019 — традиции, что нести в церковь
  • 4 Нужно ли идти на кладбище в родительскую субботу 2 марта 2019
  • 5 Что нельзя делать в родительскую субботу?
  • 6 Приметы на Вселенскую мясопустную родительскую субботу

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.

Воскресенье перед масленицей посвящено воспоминанию Страшного суда: хотя все только еще готовятся к праздничному веселью масленицы, к этому радостному веселью уже понемногу присоединяется торжественное и покаянное настроение начала Великого поста., пишет издание «Православие и мир«.

Вселенская мясопустная родительская суббота 2019 — какого числа и особенности

2 мата православные отмечают Вселенскую родительскую субботу — что нужно знать о празднике

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому – накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и – притом – приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова – и Святыми, и живущими, и умершими.

Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… – внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, – предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

Почему «родительская»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Вселенскую мясопустную субботу православная церковь отмечает, за неделю до начала Великого поста – в 2019 году Великий пост начнется с 11 марта.

Называют Вселенскую родительскую субботу «мясопустной», потому что «Мясопустной неделей» именуют воскресение, следующее за ней — в этот день в последний раз перед Великим постом разрешена мясная пища.

Мясопустная — первая в году родительская суббота, когда в православных храмах особо поминают умерших христиан. Всего, в церковном календаре, семь родительских суббот — все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.

В Вселенскую мясопустную субботу молятся особенно за тех, кого безвременная смерть настигла в чужой стране, в горах, в море, в сражении, во время стихийных бедствий, от голода или инфекционных болезней, кто не успел перед смертью покаяться, и над кем погребального обряда не совершали.

Совершать общее, вселенское поминание, Церковь установила, на основе апостольского учения, чтобы никто ее молитв не лишился, после смерти.

Родительская суббота 2 марта 2019 — традиции, что нести в церковь

2 мата православные отмечают Вселенскую родительскую субботу — что нужно знать о празднике

2 марта, за восемь дней до начала Великого поста перед Пасхой 2019, православных ждет Вселенская мясопустная суббота. Еще ее называют Малая Масленица.

Следом идут вторая, третья и четвертая субботы Великого поста – 23 марта, 30 марта и 6 апреля соответственно.

В эту родительскую субботу, 2 марта, принято молиться за всех усопших. Еще накануне родительской субботы – в пятницу вечером – верующие идут в храм на Великую панихиду по всем усопшим православным христианам, иначе ее еще называют заупокойной Всенощной. Утром в родительскую субботу в церкви служат заупокойную литургию, а потом – общую панихиду.

В церкви нужно помолиться об усопших и поставить свечи: чаще всего ставят к Распятию, но можно также поставить к любым другим почитаемым в храме иконам.

Чтобы на литургии или на панихиде помянули усопших близких, нужно подать записку с их именами. В ней пишут лишь имена крещеных людей. Что касается некрещенных или верующих иных конфессий, то их можно помянуть самому. После церковной службы, по возможности, стоит съездить на кладбище, привести в порядок могилку и отвезти цветы.

Также принято в родительскую субботу угощать нищих и подавать милостыню.

Уже дома проходит поминальный обед в кругу родных. На стол принято подавать кутью (или сочиво) – сваренную пшеницу, смешанную с медом – освященную накануне в храме. Это блюдо несет в себе большой символизм: зерно перерождается в колос – как тлеет тело усопшего, прежде чем воскреснуть для вечной жизни на Небесах. А сладость небесной жизни символизирует мед.

Обычно в родительскую субботу на панихиду приносят продукты «на канон»: любые постные продукты (к примеру, крупы, хлеб, овощи, фрукты, чай) и/или вино «Кагор».

Не пишут поминальных записок на имя самоубийцы или некрещенного в православной вере человека – это категорически запрещено. Также категорически запрещено и считается большим грехом поминать усопших водкой.

Считается, что в этот день нельзя отказывать в милостыне, а также шумно веселиться. Впрочем, и грустить особо не принято, ведь грустить о переходе человека в лучший мир – нелогично.

Нужно ли идти на кладбище в родительскую субботу 2 марта 2019

Церковь и храмы призывают помянуть своих умерших родственников во время богослужений. За день до родительской субботы верующие собираются на панихиду, которая проходит вечером. Утром православные христиане снова собираются в церкви и храмах, чтобы быть на утренней литургии.

Перед этим необходимо оставить в храме «записку за упокой», в которой указать имена людей, которых нужно помянуть. Все имена будут зачитаны во время службы.

За каждое имя необходимо дать на пожертвование на нужды. Принято приносить продукты, которые впоследствии будут раздаваться нуждающимся. Обычно это любые постные продукты, к примеру, хлеб, яйца, овощи, фрукты, крупы, чай или вино «Кагор»(другой алкоголь строго запрещается).

Также в этот день можно посетить кладбище, однако присутствие на богослужении намного ценнее. Убирать возле могил лучше накануне родительской субботы. В этот день придите на кладбище со свечей (лампадкой) и живыми цветами. Нужно зажечь свечу, вспомнить покойного и прочесть молитву.

Что нельзя делать в родительскую субботу?

  • На кладбищах не принято устраивать пиршество и тем более употреблять горячительные напитки.
  • На застольях нужно употреблять только постную скромную пищу и читать молитвы об усопших.
  • Не нужно оставлять на могилах усопшего предметы из жизни, указывающие на его вредные привычки и пристрастия. Вместо этого нужно помолиться об отпущении его грехов.
  • В этот день нельзя плохо говорить о покойных.
  • Также нельзя отказывать в милостыни.
  • Неуместно в этот день весело проводить время, однако впадать в уныние также не стоит, поскольку христиане верят в то, что наши души бессмертны.

Приметы на Вселенскую мясопустную родительскую субботу

2 мата православные отмечают Вселенскую родительскую субботу — что нужно знать о празднике

С мясопустной родительской субботой связано много примет, в том числе и с застольем.

По приметам, убирать со стола после ужина и мыть посуду, в этот день нельзя, поскольку, люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.

По традиции, в мясопустную Вселенскую субботу пекли блины, и, если при жарке первый блин падал на пол, по приметам, прежде, чем поднять его, нужно было прочитать молитву, чтобы избежать смерти.

Жениться в мясопустную родительскую субботу считалось плохой приметой, предвещающей беды, в частности, скорую смерть одного из супругов.

Ясная погода в этот день, по приметам, предвещала теплую весну.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.