Увольнение в 2019 году: компенсация за неиспользованный отпуск, как получить, сколько полагается

0 17

Увольнение в 2019 году: компенсация за неиспользованный отпуск, как получить, сколько полагается

Недобросовестные работодатели постараются сделать так, чтобы обойти данный вопрос стороной, и не возвращать сотруднику средства, которые положены ему по закону. Однако в силах каждого человека «стоять на своём», и добиваться справедливости, которая предусмотрена на законодательном уровне.

Как рассчитывается продолжительность неиспользованного отпуска при увольнении

Содержание:

  • 1 Как рассчитывается продолжительность неиспользованного отпуска при увольнении
    • 1.1 Что говорится об отпуске в трудовом законодательстве?
  • 2 Как рассчитываются отпускные за неполный месяц работы
  • 3 Как быть, если отпуск использован авансом
  • 4 Как превратить 28 дней отпуска в 40
    • 4.1 Какими нормами закона мы будем пользоваться?
  • 5 Как из 28 дней отпуска в 2019 году сделать 45

Для того, чтобы начать расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, нужно в принципе разобраться с тем, есть ли у работника неиспользованные дни отпуска и сколько их.

Начнем с того, что есть несколько ситуаций, при которых компенсация выплачивается за все 28 дней отпуска. Главная из них — это, конечно же, ситуация, когда работник отработал 11 месяцев без отпуска.

Также полные отпускные могут быть выплачены, если человек отработал менее 11 месяцев, но более 5,5 месяцев. К таким ситуациям относятся:

  • увольнение по сокращению,
  • увольнение из-за ликвидации работодателя как юридического лица или ИП,
  • увольнение из-за приостановки производства,
  • увольнение из-за призыва работника в армию на срочную службу.

При этом когда мы говорим об 11 месяцах или другом сроке, за который рассчитываются отпускные, нужно придерживаться простой логики. Срок работы начинает отсчитываться от даты трудоустройства. Неважно, на каком году работы в организации человек увольняется — на первом или двадцатом.

Предположим, человек устроился в организацию 10 мая 2006 года. Период с 10 мая одного года по 9 мая другого и будет являться годом работы, за который рассчитываются отпускные или компенсация за них.

Если человек из нашего примера увольняется по обычным основаниям 10 марта 2019 года, а в отпуске с мая прошлого года он не был, ему будет положена компенсация отпускных за 10 месяцев работы — с 10 мая 2018 года по 10 мая 2019 года.

Российское трудовое законодательство гарантирует работникам право на ежегодный отпуск минимум в 28 календарных дней. Работодатель обязан отпустить работника на эти четыре недели с выплатой отпускных — их сумма равна среднему заработку человека за аналогичный период. То есть, за время отдыха работник получает примерно те деньги, которые он заработал бы, продолжая трудиться. Если же работник увольняется, а за последний год отпуск им не был использован, в расчет с ним работодатель обязательно должен включить компенсацию за неотгуленные дни ежегодного отпуска. Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году — нюансы предоставления такой выплаты во время окончательного расчета с работником.

Как рассчитываются отпускные за неполный месяц работы

Увольнение в 2019 году: компенсация за неиспользованный отпуск, как получить, сколько полагается

Понятно, что пример выше — идеальный. Человек увольняется в то же число, пусть и другого месяца, в которое он устраивался на работу. В реальности так происходит редко. Поэтому важно понимать, как рассчитываются отпускные за неполный месяц.

Правила расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году те же, что и прежде. Они не подразумевают, что бухгалтер рассчитывает время работы с точностью до дня. Есть правила, по которым время работы округляется до месяца.

Если работник отработал некоторое количество полных месяцев и один неполный, для неполного месяца действуют правила округления.

В тех случаях, когда неполный месяц — это меньше его половины, он в зачет не идет. Если больше половины — месяц округляется до полного. Поэтому если человек отработал 7 месяцев и 12 дней, ему заплатят компенсацию за отпуск только за 7 месяцев. А вот если отработать на четыре дня дольше — 7 месяцев и 16 дней — уже будет положена компенсация за восемь месяцев отпуска.

Месяцы работы рассчитываются так же, как и года стажа — от даты приема работника, а не от первого числа. Если человек устроился на работу 10 числа, значит, и месяцы его работы в организации — с 10 числа одного месяца по 9 число следующего.

Как быть, если отпуск использован авансом

Увольнение в 2019 году: компенсация за неиспользованный отпуск, как получить, сколько полагается

Такая ситуация также вполне возможна. По Трудовому кодексу человек может уйти в отпуск уже через 6 месяцев после устройства на новую работу. А отпускные начисляются исходя из 11 месяцев стажа в компании.

Вполне вероятна ситуация, когда работник спустя полгода после устройства ушел в отпуск, получил полную сумму отпускных, а затем уволился.

В этом случае при расчете с работником работодатель имеет полное право начислить компенсацию отпускных, но уже в свою пользу. Из задолженности перед работником вычтут 5/11 выплаченных ему отпускных, то есть, почти половину. По факту человек заработал отпускные только за 6 месяцев из 11, а значит, должен вернуть выплаченное за 5 неотработанных месяцев.

Опять же, закон предусматривает некоторые ситуации, когда работодатель не имеет права удерживать при расчете переплату по отпускным. Такое удержание невозможно, когда основаниями для увольнения стали:

  • отказ работника от перевода на другое место по медицинским показаниям,
  • ликвидация организации,
  • сокращение штата компании,
  • если работник — руководитель. заместитель руководителя или главный бухгалтер, и их увольняют по причине смены собственника,
  • призыв на службу в армию,
  • восстановление на работе человека, который раньше занимал эту должность,
  • медицинское заключение о невозможности занимать должность,
  • смерть работника,
  • наступление чрезвычайных обстоятельств.

Если работодатель все-таки имеет право удержать переплату по отпускным, то и здесь существуют определенные нюансы.

Во-первых, если удерживать переплату не из чего (задолженности перед работником нет или она меньше, чем переплата), неправомерно требовать, чтобы работник внес свои средства. Работник может сделать это только добровольно.

Во-вторых, работодатель может взыскивать с работника не более 20% от суммы зарплаты. Больше — только с согласия работника.

Как превратить 28 дней отпуска в 40

Увольнение в 2019 году: компенсация за неиспользованный отпуск, как получить, сколько полагается

Превратить 28 дней отпуска в 40 можно всегда. Для этого не нужно ориентироваться ни на какие особенности производственного календаря. Нас интересуют только обычные выходные дни. Мы будем пользоваться именно ими для увеличения продолжительности отдыха.

Итак, закон обязывает нас взять как минимум 14 дней отпуска подряд. Мы берем их в любое удобное время, но при условии, что первый день отпуска — это понедельник. За счет двух выходных, которые предшествуют этому понедельнику, мы отдыхаем 16 дней подряд.

У нас остается еще 14 дней оплачиваемого отпуска. Поделим их на три части следующим образом: 5+5+4.

Два отрезка по 5 дней мы также используем в любое время, обязательно уходя в отпуск с понедельника. Наши пять дней отпуска длятся с понедельника по пятницу, после чего следуют два выходных. И до понедельника шло два дня отдыха. Пятидневный отпуск по факту длится девять дней подряд, а два таких отрезка дают нам 18 дней.

В сумме с 16 днями, что мы уже отдыхали, получается 34 дня отдыха. Еще шесть дней непрерывного отдыха мы получаем благодаря оставшимся четырем законным дням отпуска. Эти дня можно взять с понедельника, и тогда отпуск начнется в субботу накануне. А можно взять их начиная со вторника, в этом случае отдых продолжится в два выходных по окончании отпускных нерабочих дней.

Как бы то ни было, но благодаря еще шести дням отдыха мы добиваемся того, к чему стремились — за счет использования выходных дней мы продлеваем 28 дней отпуска до 40 дней. Но и это не предел.

Какими нормами закона мы будем пользоваться?

Наш помощник — Трудовой кодекс и его 125-я статья. Она дает нам замечательную возможность делить ежегодный отпуск на несколько частей.

Главное условие, которое выдвигает статья 125 ТК РФ — хотя бы одна из частей отпуска должна равняться 14 календарным дням.

Оставшиеся 14 дней отпуска (а для некоторых льготных категорий — и того больше) можно делить как угодно. Мы вольны даже брать по одному дню отдыха в качестве части отпуска с оплатой этого дня.

Как из 28 дней отпуска в 2019 году сделать 45

Увольнение в 2019 году: компенсация за неиспользованный отпуск, как получить, сколько полагается

В начале мая 2019 года правительство собрало для нас большое количество выходных в течение всего двух недель. Помимо двух праздничных дней 1 и 9 мая мы будем отдыхать еще три дополнительных дня из-за переноса нерабочих дней с января и февраля. Этим можно воспользоваться.

Предположим, мы берем первый 14-дневный отрезок отпуска по приведенной выше схеме с понедельника, 29 апреля 2019 года. В эти две недели попадает пять нерабочих праздничных дней. Мы должны были бы выйти на работу 13 мая, но закон обязывает работодателя продлить наш отпуск на общее количество праздничных дней, которые в отпуск попали.

Соответственно, все пять рабочих дней с 13 по 17 мая мы будем отдыхать за майские праздники, а затем начнутся обычные выходные. На работу мы выйдем лишь 20 мая.

Итого, за счет того, что по факту наш отпуск начнется даже не 29 апреля, а 27 числа, в субботу, а затем будет длиться еще три полные недели, общая его продолжительность по факту вырастет до 23 дней.

Еще 22 дня мы получаем, разделив оставшиеся 14 дней отпуска по схеме 5+5+4, как описывалось выше.

Любопытнее всего, что и 45 дней не является пределом. Количество дней отпуска можно увеличить до 48.

Для этого нужно использовать четырехдневный отрезок в такую из рабочих недель года, которая длится четыре дня. Это, например, предпраздничная короткая рабочая неделя с 4 по 7 марта. Либо послепраздничная короткая неделя в ноябре — с 5 по 8 число. Четырехдневный отпуск с захватом выходных будет в таком случае длиться не шесть, а девять дней подряд.

Таким образом, 48 дней отпуска вместо 28 — максимум, что можно выжать из производственного календаря в 2019 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.